quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Internacional 1 x 0 Palmeiras - Brasileirão de 1999

A História em Fatos

O colorado livra-se do rebaixamento no último jogo.

Gol de Dunga aos 35 minutos do segundo tempo confirma o Inter na Série A de 2000.

Rodrigo Thompson Flores

Era o nonagésimo ano de existência do colorado e a direção decidiu montar um time com grandes jogadores para a disputa do brasileiro. Lúcio, Christian e Dunga eram alguns deles. Naquele ano não aconteceu o esperado. O Internacional fez um péssimo campeonato, dependia de uma vitória no último jogo, contra o Palmeiras, e ainda precisava ocorrer um resultado paralelo para não rebaixar de divisão, algo que nunca havia acontecido.
Segundo a BBC, o Palmeiras de 1999 foi um dos melhores times sul americanos dos últimos anos. O meio era regido por Alex e Zinho e o ataque fulminante de Evair,  Paulo Nunes e Asprilla. Pois é, era contra esse time que o colorado precisava ganhar, com toda a pressão do jogo.
A data era: dez de novembro de 1999, às 21h40min. A direção colorada fez uma promoção para o jogo, o que levou muitos torcedores ao Beira Rio. A partida foi brigada, o Inter correndo atrás e o Palmeiras com mais tranquilidade.
Acaba o primeiro tempo em 0 a 0 e a tensão aumenta. O colorado precisava do gol e ele não saía. Até que aos 35, Celso recebe a bola rebatida da defesa, na frente da área, e tenta dar um chapéu em Galeano, que faz a falta. Grande chance para o Inter. Nesse momento, Pedro Ernesto Denardin pronunciou uma frase que ficou marcada na memória de muitos colorados:
“Se Deus é gaúcho, ele vai mandar esse gol. Deus vai pensar no torcedor colorado nesse momento.”
Elivélton e Celso posicionam-se pra bater. Estava nos pés de um deles a esperança colorada. A falta era ótima para um canhoto  e assim todos esperavam que Elivélton batesse. O zagueiro palmeirense, certamente pensando isso, sai da barreira e vai para baixo da trave para tentar impedir o gol. O que ele não pensou foi que, fazendo isso, ele deixaria todos jogadores do Inter em posição legal. Dunga, esperto, dá dois passos para trás da barreira. Celso cruza e o Capitão do Tetra marca de cabeça. O Beira Rio vai ao delírio. O Inter estava livre do rebaixamento.
Depois do gol, o Palmeiras pressionou até o fim. O atacante Pena, que havia entrado no lugar de Evair, perde um gol praticamente feito. Os gandulas sumiram com as bolas no final do jogo e o colorado começou a “catimbar” para assegurar o resultado.
Assim, o Sport Club Internacional garantiu-se na Serie A.

INTER: João Gabriel, Gustavo (Celso), Lúcio, Denilson, Claiton, Elivelton, Anderson, Enciso, Dunga, Almir e Fabiano.
Técnico: Emerson Leão

PALMEIRAS: Marcos, Arce (Jackson), Cléber, Agnaldo Liz (Edmilson), Rogério, Júnior, Galeano, Zinho, Asprilla, Paulo Nunes, Evair (Pena).
Técnico: Luiz Felipe Scolari